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GUÍA DE ALIMENTACIÓN DEL NIÑO A PARTIR DE LOS 6 MESES

A los 6 meses el niño debe empezar a recibir alimentos sólidos, que aportarán algunos de los nutrientes, los que junto con la alimentación láctea contribuirán a lograr el normal crecimiento y desarrollo de su hijo.

  1. Leche Materna o artificial por 5 veces al día.
  2. Alimentación complementaria: Se debe iniciar la incorporación de puré de verduras con carnes y postre de frutas.
  3. Preparación de la sopa puré:
  • Antes de iniciar la preparación de los alimentos, lave con agua corriente sus manos y los utensilios que va a utilizar.
  • Algunas de las verduras que puede usar son: papas (1 unidad mediana), zapallo (un trozo del tamaño de una cajita de fósforos), betarraga, zanahoria, zapallitos italianos, acelga, espinaca, alcachofa, espárragos, porotos verdes, entre otras.
  • Para preparar 1 taza de sopa puré, escoja al menos 3 verduras diferentes bien lavadas. Si le agrega carne, se recomienda utilizar carne desgrasada (posta), pavo o pollo sin cuero. La cantidad necesaria para una taza, es una cucharada sopera (si la carne está molida o raspada) o un trozo del tamaño de una caja de fósforos.
  • Hierva la carne por 20 minutos, luego agregue las verduras y deje hervir por 10 a 20 minutos más.
  1. La comida debe ser licuada tipo papilla, sin sal ni azúcar y con una cucharadita de té de aceite crudo, 100% maravilla, una vez preparada la comida. La cantidad que se le debe ofrecer al niño es de 200cc, equivalentes a 1 taza común.
  2. El almuerzo se debe dar entre las 11 y 12 am, reemplazando la mamada que correspondía a esa hora, siempre y cuando el niño haya recibido 1/2 a 3/4 de taza de papilla. Cantidad: Comenzar alimentando gradualmente hasta dar una taza, de acuerdo a la tolerancia del niño. Es muy importante no forzar al niño a comer.
  3. El postre: 1/2 o 1 fruta cruda, molida, raspada o rallada después que el niño termine de comer.
  4. En caso que el niño rechace la comida, se puede suspender temporalmente y luego volver a intentar.
  5. La temperatura del alimento debe ser tibia (más o menos a 37ºC). No enfríe el alimento delante del niño.
  6. La cuchara debe ser pequeña, de contornos lisos y suaves y siempre la misma.
  7. El niño debe estar sentado, con apoyo corporal seguro, con sus manos descubiertas.
  8. Dar el alimento en el mismo lugar y ojalá por la misma persona, con un entorno agradable y tranquilo, con los mismos utensilios, para que el niño los identifique como propios.
  9. Puede ofrecer agua hervida de 20 a 50cc. 2 o 3 veces en el día distante de las mamadas.

 

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